Ирина Вадимовна Кислицына (kislitsina) wrote,
Ирина Вадимовна Кислицына
kislitsina

Демонстративное поведение?

Давно эта тема у меня рвётся наружу. Она всё актуальнее становится по мере старения родителей моих ровесников. Это не про демонстративный суицид (тоже страшная штука, но это отдельная тема). Это про демонстративный «героизм» пожилых старших, который нередко выходит боком их родным.

Прошу психиатров и психотерапевтов простить меня за вольное пользование терминологией. В мединституте/медуниверситете эти термины (в отношении «демонстративного героизма») не входили в курс психиатрии, когда я училась. Специальную литературу на эту тему не читала (грешна). Просто мои наблюдения и боль по этому поводу.

Типовая ситуация. В семье бабушка с гипертонической болезнью 2–3-й степени. У неё гипертонический криз. Категорически отказывается, когда её дети/внуки говорят, что сейчас вызовут Скорую помощь. Мол, ей для себя ничего не нужно, она не хочет их утруждать вызовом Скорой и прочей вознёй, она живёт только для детей и внуков.

Если дети/внуки «без головы», они подчиняются «героической» маме/бабушке и Скорую не вызывают. В результате нередко имеют исход гипертонического криза в инсульт (т.е. парализованную маму/бабушку у себя на руках). Она «не хотела никого утруждать». В результате она лежит, а в туалет сама встать не может со всеми вытекающими последствиями. Вот уж никого не «утрудила» — большое сердечное спасибо от родственников, которые теперь за ней ухаживают (причём сколько это безобразие продлится — никто не знает, это отдельный «приятный бонус»).

Может быть, ошибаюсь. Только подобное поведение больных очень похоже на ту же демонстрацию суицида, только завуалированную. Они демонстрируют жертвенность, которой на самом-то деле нет. Они так к себе пытаются внимание привлечь. В результате играют с огнём — ну и доигрываются в конце концов.

Нельзя идти на поводу у таких близких, даже если вы их очень-очень любите и уважаете (особенно если любите). Без разговоров Скорую вызывайте. Можете и в известность бабушку/маму/дедушку/папу не сразу поставить. И им этим жизнь сохраните, и себе здоровье сбережёте. Если Скорая скажет, что ничего страшного — вы ничего не потеряли (кроме вынесения вам мозга ворчащей бабушкой, но это переживёте). Пойдёте на поводу у такой «героини» — поимеете парализованного больного, за которым будете ухаживать и очень сильно переживать, потому что это горячо любимый вами человек, который из-за инсульта превратился в какого-то немного другого человека (у таких пациентов ведь не только частичная обездвиженность наступает, но и нередко изменения в психике происходят — не в лучшую сторону, конечно).

А ещё есть «героические мужчины-Железные Дровосейки». Ему родственники Скорую вызвали. Ему инфаркт обширный диагностировали. А он отказывается от носилок — «он же мужик». Ну, в итоге доходит своими ногами до машины, его довозят, он заходит в приёмные покой стационара… и там сразу тихо помирает — всё! Знаю такие случаи. Тоже никого не затруднил, правда? О близких «Железный Дровосек» заботился. Хотя у мужчин это, на мой взгляд, больше от их дурости и склонности преувеличивать свои возможности, а не от желания внимание привлечь. Хотя могу ошибаться: я же не психиатр и не психотерапевт.

Кажется, расплылась уже мысью по древу. В принципе «мораль сей басни такова». Если ваши старшие родственники вот так «геройствуют» — не слушайте их, вызывайте немедленно Скорую. Если вы представитель как раз более старшего поколения — не геройствуйте, пожалуйста! Пожалейте ваших детей/внуков! Ну, фыркнет Скорая в духе: «на фигню вызвали». Вас от этого не парализует, а ваши дети не будут из-под вас выгребать… продукты жизнедеятельности, скажем так.

Извините, друзья, если слишком жёстко и откровенно написала. Просто примеры перед глазами есть — и очень больно от осознания того, что явно была вероятность это безобразие предотвратить. А теперь плохо всем в результате «героизма».

PS. А ещё огромная просьба, дорогие бабушки и дедушки! Если Скорая поставила инфаркт миокарда и говорит, что нужно ехать в больницу — не отказывайтесь «потому что завтра пенсию принесут»! Завтрашней пенсии на похороны всё равно не хватит. А если в больницу ехать согласитесь — ещё поживёте на радость своим близким (а пенсию чуть позже получите). Это ведь тоже ОЧЕНЬ распространённая ситуация. Я знаю, у нас друг семьи на Скорой в реанимационной бригаде работает.

Tags: Личное, Медицина, Размышления, Страшное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments