Ирина Вадимовна Кислицына (kislitsina) wrote,
Ирина Вадимовна Кислицына
kislitsina

Что такое реакция Манту и «с чем её едят»

В последнее время мне дважды задали этот вопрос. Решила написать сюда. Кто и так в теме — не читайте.

Итак, что это такое и зачем это нужно. Давайте начнём с самого начала (простите за невольную тафтологию). Это дело направлено на то, чтобы ваш ребёнок не заболел тяжёлой формой туберкулёза, чтобы выявить инфицирование (если оно вдруг произошло) на самом раннем этапе.

Здоровому новорождённому делают вакцинацию (прививку) БЦЖ (от BCG — bacillus Calmette–Guerin — вакцина против туберкулёза, изобретённая Кальметтом и Гереном, вакцинный штамм Mycobacterium bovis пониженной вирулентности) в роддоме. По сути моделируют заражение туберкулёзом штаммом, который заболевания явно не вызовет. Для чего? Чтобы в организме ребёнка стали синтезироваться антитела против микобактерии туберкулёза.

Зачем нужны антитела? А чтобы при контакте с палочкой Коха (она же микобактерия туберкулёза) антитела в организме тут же бросились на защиту и палочку ту истребили, пока она туберкулёз не вызвала у ребёнка.

Откуда контакт? Да вот ехали вы с ребёнком на задней площадке автобуса, а рядом стоял больной открытой формой туберкулёза («открытая» подразумевает, что он бактерии во внешнюю среду выделяет). Он просто рядом подышал — и всем хватило.

Почему пробу Манту делают каждый год? Чтобы проверить, не произошло ли заражения активными бактериями туберкулёза. Если вдруг произошло заражение, то чем быстрее начато лечение, тем лучше (думаю, это понятно).

Теперь про величину папулы по результатам реакции Манту. Папула (покраснение и уплотнение вокруг места инъекции) — не что иное, как сборище антител, которые мигрировали к месту укола (чтобы истребить возбудитель). Чем больше антител «прибежало», тем выше напряжённость иммунитеты против туберкулёза.

А теперь внимание. Суть не в том, сколько миллиметров папула. Суть в том, что она должна быть не больше, чем год назад. Если она увеличилась — значит, микобактерии туберкулёза за этот год пришли из внешней среды к ребёнку и заразили его (а они зловредные — не те ослабленные, которыми прививали). Результат трактуем ТОЛЬКО в сравнении с предыдущим результатом. Сами по себе эти миллиметры никакой информации не несут.

Ещё важный момент. Результат реакции Манту будет неправильным, если в момент постановки пробы ребёнок был после ОРВИ в течение 2 недель, если у него повышенный аллергический фон, если он намочил место инъекции, если инъекцию сделали неправильно (иногда у медсестры рука дрогнула — она вместо внутрикожного введения умудрилась подкожное сделать или сосуд перфорировать).

Обычно в таких случаях делают диаскин-тест (это в туберкулёзный диспансер отправляют с «кривой» реакцией Манту — там и делают). А вот этому тесту можно верить, если он проведён на фоне полного здоровья.

Если будут вопросы — пишите. По мере своего разумения отвечу.

Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments